Каталог запчастей
Новости

Соединение на «ус»

Соединение на «ус»

Соединение деревянных деталей на «ус» на вставных шипах DOMINO

В этом примере описываются этапы быстрого изготовления соединений на «ус». Соединение выполняется дюбельным фрезером на шипах DOMINO.

скамейка

Описание

Система соединения деревянных конструкций DOMINO позволяет легко и быстро выполнять соединения панелей на «ус» на профессиональном уровне. Вставной шип DOMINO объединяет в себе качества плоского шипа (подвижность и отсутствие проворачивания) и обычного круглого шипа (возможность фиксации и высокая прочность).

На следующем примере со скамейкой мы покажем, как можно легко и быстро изготовить такие соединения с помощью упорного стержня DOMINO.

Подготовка/настройка

Перед выполнением соединения нужно предварительно настроить дюбельный фрезер Domino:

  • Толщина нашей заготовки составляет 30 мм.
  • Мы работаем с шипами размером 8 x 40 мм.
  • Угол сращивания составляет 45°.

В этом случае выполняются следующие настройки:

  • минимальная рабочая высота фрезы 10 мм.
  • Угол фрезерования 45°, глубина фрезерования — половина длины вставного шипа, т. е. 20 мм.

Используйте расстояние между отверстиями, соответствующее системе упорных стержней, в зависимости от заготовки. В этом примере работа выполняется с помощью двух средних упорных стержней. Таким образом, расстояние между отверстиями составляет 37 мм.

Порядок действий

После изготовления первого отверстия (упорный стержень примыкает к кромке заготовки) следует вставлять упорный стержень в предыдущее отверстие. Выполните первое отверстие точно по размеру, все последующие — с зазором в виде продольного отверстия.

Рекомендация:
Разметка на кромке панели поможет быстро и уверенно определить место расположения фрезера при дальнейшей обработке.

Здесь наглядно проявляет себя уникальность системы DOMINO. Первое отверстие фрезеруется точно по толщине выбранного шипа DOMINO — это так называемый «фиксационный паз». При установке шипа DOMINO в этот паз детали точно выравниваются по передней кромке, то есть происходит правильное позиционирование соединения. Последующие отверстия фрезеруются с зазором. Благодаря этому детали легко выравниваются и сращиваются, но соединение остаётся очень точным и прочным.

Затем соедините части заготовки вместе, тщательно смазав клеем вставные шипы. Этим способом можно соединять на «ус» и небольшие заготовки. В этом случае лучше подойдёт фрезер DF 500.

Рекомендация:
Если расстояние между шипами сравнительно большое, то можно использовать как DF 700, так и DF 500 с поперечным упором.

Наши примеры применения и полученные результаты демонстрируют рабочие операции, выполненные нашими мастерами. Они являются частными примерами и не гарантируют того, что пользователь добьётся тех же самых результатов, поскольку это зависит от опыта и навыков мастера, а также от используемых материалов. Примеры применения не заменяют руководства по эксплуатации и/или указания по технике безопасности. Ответственность за присутствие в примерах применения ошибок, за полноту и/или применимость информации исключается. Притязания на возмещение ущерба пользователя исключаются. В любом случае следует соблюдать указания по технике безопасности и положения руководства по использованию продукта.

Tags:
No Comments

Post A Comment

X